当前位置  :   首页  > 通知文件
关于进一步加强计量器具管理有关问题的通知
发布时间 : 2020-06-10 16:03 浏览次数 : 

各区县市场监管局,市计量测试所,有关企业:

为贯彻落实国家市场监管总局和省市场监管局工作部署,现就进一步做好计量器具管理有关问题通知如下,请结合实际,认真抓好落实。

一、进一步提高对计量器具管理重要性的认识。计量是经济社会发展的重要技术基础,在推进技术进步,提高产品质量,促进节能环保、服务安全生产、保障和改善民生等方面有着重要作用。计量器具管理是计量工作的重要内容,《中华人民共和国计量法》、《山东省计量条例》等法律法规,对计量器具管理作出明确的规定和要求。加强计量器具管理,保障计量器具准确,是政府、企业和社会的共同责任,各单位要切实提高认识,强化工作措施,把计量器具管理工作抓实抓好。

二、抓好实行强制管理计量器具的管理工作。2019年10月,国家市场监管总局对强制检定的计量器具进行了调整,颁布了新的《实行强制管理的计量器具目录》,各单位要对调整后的计量器具目录准确把握,依据目录实施相应管理。特别是对于新增的实行强制检定的计量器具(目录中带V的,如压力变送器等),要摸清底数,及时组织周期检定。对于过去实行强制检定又未列入强制管理目录的计量器具,也要做好后续管理工作。购买使用目录中需要做型式批准的计量器具(带P的),应核实确认型式批准证书编号等。

三、突出做好计量器具的强制检定工作。对于直接用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测的纳入《强制管理的计量器具目录》的强制检定计量器具,各使用单位要及时通过《强制检定工作计量器具业务管理系统》,申请周期检定。未经过周期检定或检定不合格的计量器具,一律不得使用。各级法定计量检定机构、专项计量授权机构,要严格按照法律法规和检定规程以及免收费政策做好强制检定工作。对于非强制检定的计量器具,使用单位应根据实际依据有关规定做好检定或校准工作

四、强化计量器具监管工作。各区县市场监管局要加强计量器具监管,按照“双随机一公开”要求,适时组织计量器具监督检查,依法处理计量违法违规行为。计量器具使用单位要认真落实企业(经营者)主体责任,健全完善计量管理制度体系,适时组织内部自查检查,确保计量器具管理到位、检定校准到位。

 

附件:实施强制管理的计量器具目录

 

 

                          淄博市市场监督管理局

                             2020年3月4日

    (此件主动公开)

实施强制管理的计量器具目录.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统