当前位置  :   首页  > 通知文件
关于印发《2020年3·15国际消费者权益日纪念活动方案》的通知
发布时间 : 2020-03-13 11:08 浏览次数 : 

关于印发《2020年3·15国际

消费者权益日纪念活动方案》的通知

淄市监办字〔2020〕23号


市局有关科室、单位:

现将《2020年3·15国际消费者权益日纪念活动方案》印发你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。



   淄博市市场监督管理局    淄博市消费者权益保护委员会

                             2020年3月3日

  (此件依申请公开)

2020年3·15国际消费者权益日

纪念宣传活动方案

    

纪念2020年3·15国际消费者权益日,宣传中消协确定的“凝聚你我力量”消费维权年主题,推进构建新时代消费维权共建共治共享新格局,形成企业守规、行业自律、百姓放心、消费舒心的消费环境,市市场监管局、市消保委决定在全市开展2020年3·15国际消费者权益日纪念宣传活动。具体方案如下:

一、活动主题

凝聚你我力量,同舟共济抗疫情,构建新时代消费维权共建共治共享新格局,营造企业守规、行业自律、百姓放心、消费舒心的消费环境

二、活动思路

以2020年3·15消费者权益日为契机,紧扣“凝聚你我力量”消费维权年主题,广泛传播消费维权社会共治理念,及时发布消费维权社会共治成果,传递正能量,提振消费信心;聚焦民生关切,突出监督重点,围绕衣食住行用等民生领域开展消费监督行动,提升消费监督工作效果;以公益宣传、消费指导、案例剖析为抓手,高质量开展消费教育引导,不断提升各类消费者群体依法维权的意识和能力;加强与行政、司法、行业组织、媒体等协作,共同破解消费维权难题,利用新技术、新载体,让消费教育以接地气的方式走近消费者,强化消费者权益保护。

三、活动组委会

主任:石广博    

副主任:王明亮、张永军、郑海波

成员:宋振亮、刘晓东、王爱东、周琳、王磊、张福泽、邹鹏、路新、王宣波、仇震平、宋利民、宋树亮、王虎、王舜尧、岳爱军、司刚军、董继红、常立照、韦夫芝、刘刚、李群、韩发军

    组委会下设办公室,办公室设在市消保委办公室,具体负责组织协调。

    四、活动内容和形式

    从2月17日至3月31日分三个阶段进行。 

(一)第一阶段为组织筹划阶段(2月17日至2月29日)

    拟定活动方案,征求有关单位意见,召开系列座谈会、部署会,研究确定系列宣传活动的主要内容,并明确各相关单位的责任和任务,与市委宣传部联合签发《关于开展2020年3·15国际消费者权益日纪念宣传活动的通知》等。 

(二)第二阶段为活动实施阶段(3月1日至3月22日) 

主要开展活动:  

    (1)召开3·15新闻发布会。发布2019年度商品质量抽检、消费投诉举报、食品、药品、特种设备监管数据信息以及侵害消费者权益严重的典型案件,同时向社会发布3·15国际消费者权益日活动安排,扩大消费维权组织和市场监管部门监管执法的社会影响力。

(2)典型案例评析,发布消费警示。针对2019年消费投诉比较集中的行业,在头等网《品质消费》频道发布典型案例分析及本案例相关的消费警示;开展“律师专家在线”直播,邀请淄博市相关律师及专家,定期开展网上律师讲座、答疑解惑、在线互动等多形式的活动。在电视台《品质消费》栏目开办《案例评析》和《消费警示》专版,通过案例评析和消费警示,不断增强消费者的辨识能力和维权意识,让消费者做到心中有数、维权有底气。

 (3)制作年主题公益宣传片。突出凝聚你我力量年主题涵义,展现企业守规、行业自律、百姓放心的消费环境,突出体现疫情防控期间,从政府职能部门紧急应对、企业勇于承担、志愿者迎难而上,在保供应、保价格、保质量、保安全、保服务、保秩序等方面突出工作,体现淄博人民众志成城、攻坚克难、凝聚就是力量的形象。

(4)组织开展集中约谈活动。结合全市受理消费者投诉举报情况,加强与当地疫情防控密切相关的行业协会、投诉重点企业的协调、约谈,引导行业加强自律、规范发展,倡导经营者以疫情防控大局为重,以消费者健康安全为重,以社会稳定为重,严格履行法定义务,积极承担社会责任,不断提升产品和服务质量,妥善解决消费者合理诉求

    (5)集中开展专项执法行动。针对疫情防控期间出现的问题,成立相关执法行动小组,分别围绕与消费者生活息息相关的商品质量、食品、药品、保健品、化妆品、价格等消费领域违法违规乱象进行集中整治,促进企业诚信经营、履行法定责任。

    (6)突出重点,稳步推进农村消费市场专项治理工作。

以农村商超、农村大集、集贸(批发)市场、农村学校周边和城乡结合部经营场所等为重点区域,结合消费者投诉举报等渠道反映出的突出问题及掌握的案源线索开展重点排查和整治,切实依法保护农村消费者合法权益。

(7)举办“凝聚你我力量消费维权知识竞赛”活动。在“淄博品质消费微信公众号”、“淄博电视台微信公众号”设置“消费维权知识有奖竞赛”窗口,围绕消费中的热点问题,从防范消费陷阱、依法维护权益、商品或服务知识传播以及企业诚信经营等方面设置题目,积极宣传推广,让各行业组织、消费者、经营者积极参与竞赛,营造人人都是消费者、人人都是维权者、共治共建共享的良好氛围。 

(8)加强与行业组织合作,开展相关活动。以召开座谈会、专题讲座等形式,促进行业自律,更好地为消费者服务,不断发挥各行业组织在维护消费者合法权益方面积极作用。借助电视台、报纸、网络等新闻媒体力量,积极宣传行业组织、优秀企业在疫情防控工作中维护消费者合法权益的先进事迹,传递正能量,扩大影响力。

(9)加强与司法部门合作,探索创新维权机制。与市司法局联合开展并建立消费纠纷调解机制,依托各区县司法局在村居、社区设置的网格员队伍,确保百姓不出村、社区,消费纠纷既能得到妥善解决。年内,将选择有工作基础的区县进行先行试点,适时召开现场会并在全市进行经验做法推广。

    (10)加强与新闻媒体的合作,通过与广播电台、电视台、网络、报纸等媒体开办专栏、访谈、发布消费警示、消费案例、投诉信息公示、政风行风上线、播放老年人保健品消费讲座、组织开展网络消费维权法律知识培训等形式,发挥舆论引导宣传作用,提升社会关注度和参与度。

(三)第三阶段为总结阶段(3月23日—3月28日) 

对全市3·15系列宣传活动开展情况进行认真总结分析,于3月28日前完成相关材料的报送。 

五、加强领导,确保系列活动取得实效

(一)提高认识,增强责任意识。3·15国际消费者权益日是全体消费者的重大节日,又正值疫情防控的特殊时期和全国“两会”召开之际,涉及投诉举报的科室一定要积极畅通诉求渠道、化解矛盾、维护稳定,扎实做好消费维权相关工作。

(二)关注舆情,防范化解风险危机。要密切关注新闻媒体、互联网等消费维权舆情热点,做好突发事件的研判和处置工作。要集中收看并依法快速处置中央台3·15主题晚会和省电视台相关栏目中曝光的涉及我市市场监管职责的事件;要认真做好3·15期间的消费投诉举报受理和处理工作,充分展示市场监管部门、消保委组织服务消费者的良好形象。

(三)严格值守,畅通消费维权渠道。各相关科室(单位)要妥善安排值守工作,确保消费诉求有人接、有人办,以饱满的精神状态、昂扬的斗志充分展示市场监管部门良好形象。

(四)上下联动,加强区县活动督导。加强对各区县活动开展情况的调度与落实,形成全市上下联动,共同营造3·15纪念活动浓厚氛围。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统