当前位置  :   首页  > 通知文件
关于开展2020年3·15国际消费者权益日纪念宣传活动的通知
发布时间 : 2020-03-13 10:21 浏览次数 : 

关于开展2020年3·15国际消费

权益日纪念宣传活动的通知

消委字〔2020〕1号



各区县委宣传部、高新区宣传新闻中心、经济开发区工委办公室、文昌湖区工委宣传部,各区县消保委:

  为深入贯彻党的十九大精神,纪念2020年3·15国际消费者权益日,宣传中消协确定的“凝聚你我力量”消费维权年主题,推进构建新时代消费维权共建共治共享新格局,淄博市委宣传部、淄博市消费者权益保护委员会将联合开展2020年3·15国际消费者权益保护日纪念宣传系列活动,现将有关工作通知如下,请各区县在当前防控新型冠状病毒肺炎疫情的特殊时期,结合实际,抓好贯彻落实。 

一、活动总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中消协、省消协工作部署,紧扣“凝聚你我力量”消费维权年主题,广泛传播消费维权社会共治理念结合2019年各消费领域投诉热点难点聚焦民生关切及时发布消费维权社会共治成果,传递正能量,提振消费信心突出监督重点,围绕衣食住行用等民生领域开展消费监督行动,提升消费监督工作效果高质量开展消费教育引导,不断提升各类消费者群体依法维权的意识和能力加强媒体协作,利用新技术、新载体,提升广大消费者的获得感、幸福感、安全感。

二、活动内容形式

当前,正处于疫情防控特殊时期,各区县消保委要提高政治站位,全力做好防控期间消费者权益保护工作,充分利用电视、网络、微信公众号等新媒体多形式开展宣传活动。

    (一)召开3·15新闻发布会。发布2019年度商品质量抽检、消费投诉举报、食品、药品、特种设备等监管数据信息,震慑不法,弘扬维权;倒逼生产者、经营者以问题为导向,满足消费者需求;保障安全、便利消费,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。同时向社会发布3·15国际消费者权益日活动安排,提升各级消费者权益保护组织和市场监管部门监管执法的社会影响力。

(二)组织消费咨询与投诉受理便民服务活动(视疫情发展情况而定)。畅通网络、电话等多种投诉渠道,及时受理消费者各种方式的消费咨询投诉,积极有效处置广大人民群众关心的热点、难点问题。

    (三)运用全媒体宣传,扩大社会影响。一是凝聚你我力量,共创美好生活”为题,制作年主题公益宣传片和海报,从不同角度、不同层面呼吁全社会凝聚合力,共同维护消费者的合法权益。二是与媒体合作,通过开办专栏、发布消费警示、曝光侵权案例、投诉信息公示、科普教育等形式,发挥舆论引导宣传作用,提升社会关注度和参与度。三是积极宣传行业组织、优秀企业在疫情防控工作中维护消费者合法权益的先进事迹,传递正能量,扩大影响力。

    (四)组织开展集中约谈活动。结合本辖区投诉情况,加强与当地疫情防控密切相关的行业协会、投诉重点企业的协调、约谈,倡导经营者以疫情防控大局为重,以消费者健康安全为重,以社会稳定为重,严格履行法定义务,积极承担社会责任,妥善解决消费者合理诉求,尽力为消费者减少损失。

    (五)集中开展专项执法行动。针对疫情防控期间出现的突出问题,成立相关执法行动小组,分别围绕与消费者生活息息相关的商品质量、食品、药品、保健品、化妆品、价格等消费领域违法违规乱象进行集中整治,促进企业诚信经营、履行法定责任。

    (六)聚焦难题,强化消费教育引导,倡导科学理性消费。重点引导更多消费教育资源向老年消费者、农村消费者和未成年人倾斜,不断提升各类消费者群体依法维权的意识和能力。

(七)充分发挥基层分会、消费维权站点的作用,依托各大商场、超市在各自经营场所组织开展消费维权纪念宣传活动,通过悬挂横幅、LED屏、发放宣传材料等形式开展活动,营造3·15维权在身边的浓厚氛围。

(八)探索创新维权机制,构建消费维权共建共治共享新格局。与市司法局联合开展并建立消费纠纷调解机制,依托各区县司法局在村居、社区设置的网格员队伍,确保百姓不出村、社区,消费纠纷就能得到妥善解决。年内,将选择有工作基础的区县进行先行试点,适时召开现场会并在全市进行经验做法推广。

    三、工作要求

    (一)各区县要成立3·15活动领导小组,加强对3·15活动的组织领导,制定具体的活动方案,主动协调,争取各部门的配合与支持,做到早策划、早准备,精心组织,采取多种形式落实好年主题宣传工作,确保活动有序开展,取得实效。

(二)3·15纪念活动期间正值疫情防控特殊时期,各区县消保委要确保人员在岗在位,做好来电来访接待工作,努力提高工作效率。倡导通过电话、微信、网络等方式受理和调解投诉。开展新闻发布会、消费体验、消费教育、知识竞赛、真假商品对比展示等活动,要尽量减少人员聚集,充分利用网络、微信等新媒体、新渠道开展,营造良好的宣传氛围

(三)关注舆情,防范化解风险危机。要集中收看并依法快速处置中央台3·15主题晚会和省电视台相关栏目中曝光的涉及我市消费维权的事件;要认真做好3·15期间的消费投诉受理和调解处理工作,充分展示市场监管部门、消保委组织服务消费者的良好形象。

    (四)各区县要及时做好3·15活动总结,形成书面材料于328日前分别报市委宣传部、市消保委。


 

                                                                           中共淄博市委宣传部  淄博市消费者权益保护委员会

                                                                                                               2020年2月25日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统