当前位置  :   首页  > 聚焦人大评议
心系“食药安全” 护航美好生活
发布时间 : 2019-07-30 17:02 浏览次数 : 

今年以来,博山区市场监管局以人大专项工作评议为契机,紧盯人民群众关心的热点、难点问题不放松,直面问题不回避,深入各类市场主体及人民群众进行调研走访,通过发布征求意见表、公布专门电话及信箱、普法宣传等方式,结合自查自纠及区人大征集反馈的意见、建议,共计梳理问题9类101条,其中食品药品安全问题占比达55%,食品药品安全成为提升群众获得感和幸福感的重中之重。

食品药品安全没有绝对“零风险”,但是监管必须“零容忍”。该局自成立以来,始终坚持“四个最严”工作标准,按照“因地制宜、界定清晰、方便管理”的原则,建立起“协管员-街长-片长-所长”层层对接的纵向监管网络;梳理权责清单,规范权力运行,建立起“综合行政执法中队+挂包所”的横向执法网络,织密网格化监管两张网。集中开展生猪产品、校园周边及“五毛食品”、“食安护佳节”、旅游景区餐饮食品各类专项整治10余次,开展食品区级抽检893批次,流通环节省抽18批次,市抽165批次,进一步加大食品安全风险隐患排查力度,净化辖区食品安全环境。集中开展严厉打击零售药店违法违规行为、中药饮片、违法宣称非特殊用途化妆品清查等专项行动,累计检查药品经营企业305家,中药饮片经营使用单位210家,化妆品生产经营企业35家次,保障人民群众用药安全。

食品药品安全是一项系统性、复杂性工程,该局不断创新工作方法,加大政务信息公开力度,推动企业诚信体系建设,积极打造食品安全“阳光共治”模式。深化“互联网+明厨亮灶”工程,将过去封闭的餐饮后厨通过透视明档、视频显示等方式“晒”在阳光下,目前,全区75%以上的学校(幼儿园)食堂和大中型餐饮以上单位实现“互联网+明厨亮灶”。不断畅通政务信息公开渠道,通过政府网站及时公开抽检情况,今年以来,发布抽检信息公告9期;核查处置公告8期。通过公众号、网站、电子显示屏、设立举报箱等渠道公布投诉举报渠道,严格落实投诉举报管理办法,营造社会共治浓厚氛围。
该局以加强全民食品安全教育建设为抓手,不断扩大食品安全宣传的广度和深度,提高公众食品安全法治观念和自我保护意识。在全区范围内选取36家食品流通市场主体开展流通示范创建规范化行动,以行业自律提升食品安全法制化水平。开展网络餐饮、校园及周边食品安全培训会,制发相关学习资料,督促餐饮单位、第三方平台、药店开展自查自纠,对2018年省级抽检不合格单位以及美团、饿了么等第三方平台负责人开展行政约谈4次,明确责任义务,及时整改问题。开展食安校长进校园、保健品市场整治进社区进市场、学生食品安全和健康饮食教育、“5.25爱肤日”化妆品安全科普宣传周、食品安全宣传周、消费维权大讲堂等主题活动30余场次,累计发放各类宣传资料20000余份,推送微信公益宣传20余条,组织“食安讲堂”16场次,积极营造良好的社会共治氛围。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统